2022年04月26日
2022年度 新専攻医挨拶 工藤 誠也先生

今年度、新専攻医として当科に加わられた工藤誠也先生に今後の意気込みを頂きました。

以下掲載いたします。

2022年4月に入局しました工藤誠也です。金沢大学を卒業後、初期研修は同県の加賀市医療センターで2年間の研修を終え、出身大学である金沢大学に戻ることを決意しました。

学生のころから漠然と手術に興味はあり外科医の道に進むとは思っていましたが、どの科に進むかは決めきれませんでした。様々な科をまわる中で、脳神経外科と整形外科の二つでは特に迷い、初期研修の最後まで悩み続けましたが、最終的には脳神経外科の道に進むことに決めました。

学生の頃は手術が華やかであり、面白そうだという印象しか抱きませんでした。しかし初期研修で学ぶ中で、外科的手術や血管内治療だけでなく、化学療法やリハビリテーション、内科的治療など超急性期から慢性期まで多岐にわたり携わることが出来る分野であり、本当にやりがいがあるものだと感じました。

まだまだ未熟者でありますが、諸先輩方の指導の下で、少しでも患者様の健康に貢献できるように、日々奮闘していきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

工藤 誠也