プレス情報

2021年06月30日
木下雅史講師「自己超克プロジェクト」採択!

この度、木下雅史講師が「ヒトにおける高次脳機能司令塔の解明」の研究課題で金沢大学自己超克プロジェクトに採択されました。おめでとうございます!!

自己超克プロジェクトは、新たな創造やイノベーションの源となる研究課題を支援する取り組みです。本プロジェクトは、研究者自らの斬新な発想に基づき、これまでの学術の体型や方向を大きく変革・転換させる志向性がある、多様な研究課題を対象としています。従来の概念を超える新たな創造やイノベーションの源として、次代を担う優れた研究者を育成する目的で設立されました。今回、医学分野から唯一採択された研究課題となります。

本研究は、木下先生が研究代表となり、当院の覚醒下脳手術マッピングチームメンバーである中嶋理帆助教(リハビリテーション科学領域)、中出祐介副検査部長(附属病院検査部)の共同研究プロジェクトとなります。普段から仲の良い三人であり、今後の研究展開が非常に楽しみです。

金沢大学のウェブサイトリンクを添付しますのでご参照ください。

ヒトにおける高次脳機能司令塔の解明