2023年05月29日
日本脳神経外科コングレス総会

2023年5月18日から21日にかけて大阪国際会議場にて第43回日本脳神経外科コングレス総会が開催されました。

各種のハンズオンセミナーが開催されたり、講演では脳神経外科の各領域でのスペシャリストが登壇される、我々専攻医にとって大変勉強になる学会です。今回も現地開催とWeb配信・オンデマンド配信のハイブリッド形式での開催となりました。

当科からは以下の先生方の講演がありました。

・覚醒下手術による脳機能マッピングのコンセンサスと発展性 中田光俊教授

・Awake Surgeryの実際 (ビデオ教育セミナー) 木下雅史先生

・経鼻内視鏡手術の基本:アプローチと低侵襲の工夫 (ランチョンセミナー) 笹川泰生先生

当科からも多くの医局員が現地参加しました。また当科で実習中の学生さんも参加してくれました。脳神経外科の世界を体験してくれたことと思います。

ちなみにこの学会では開会の際に脳神経外科医によるオーケストラMusica Neurochirurgianaによる演奏があります。今回は当教室から私を含めて4人の奏者が参加しました。他大学の先生方との交流もあり良い機会でした。

新型コロナウイルス感染症も落ち着きつつあり、現地参加を推奨する学会が増えてまいりました。是非積極的に現地参加していきたいです。

南部鴻介

中谷先生と学生さん