2023年05月17日
第59回北陸脳腫瘍懇話会

2023年5月13日に金沢医科大学病院にて第59回北陸脳腫瘍懇話会が開催されました。

本会は脳神経外科医を始め病理医、放射線科医の先生方も参加される脳腫瘍の学会です。演題ごとに指定発言の先生が指定されており鑑別や治療方針について議論を行うユニークな会です。今回は当教室の同門の先生も数多く参加され活発な議論が行われておりました。

私は現地での参加は初めてでしたが、鑑別や治療方針に迷う症例や教育的な症例が多く大変勉強になりました。自分の発表につきましてもフロアの先生からアドバイスをいただきとても良い議論をできたのではないかと思います。

特別講演では国立生育医療研究センター脳神経外科の荻原英樹先生にご講演いただきました。難易度の高い症例に対する治療戦略、素晴らしい治療経過に感銘を受けました。

全国学会とは違いアットホームな雰囲気でしたが内容の濃い大変勉強になる会でした。今後も積極的に参加したいと思います。

南部鴻介

座長をされる玉井先生