2024年07月30日
第5回 同門会カンファレンス

先日、第5回金沢大学脳神経外科同門会カンファレンスが開催されました。

カンファレンスでは各病院の活動の現状や希少疾患、若手医師の初めての手術など本会ならではの発表が多くありました。多くの同門の先生方にご参加され、若手医師へのアドバイスをいただいたりや疾患や臨床現場について活発な議論が行われ有意義な時間でした。

また、今年は日本脳神経外科学会理事長の齊藤延人先生を御招きし、ご講演を賜りました。日本の大学が直面する諸問題に関するご講演で医学部のみならず全学部の課題として、研究力の低下が挙げられておりましたが、日本の人口構造や経済的な背景も踏まえた内容で大変勉強になりました。目の前のことしか見えなくなってしまうことが多いのですが、俯瞰的視点を持つことの重要性を感じました。他学部や世界に目を向けて頑張って参りたいと思います。