2024年05月05日
第47回 日本脳神経CI学会

2024年4月19日(金)・20日(土)、出島メッセ長崎にて第47回日本脳神経CI学会が開催されました。

当科からご参加された中嶋 理帆 先生より、報告をいただきました。以下掲載します。

先日,長崎の出島メッセにて第47回日本脳神経CI学会総会が行われました.本学会は脳神経外科診療において必要不可欠な画像解析に関する学会であり,放射線科,神経内科の先生も数多く参加されます.

当科からは以下の演題の発表がありました。

後方言語野ネットワークにおける機能シフトの解析(シンポジウム) 中田 光俊 先生

・IDH変異型グリオーマにおけるT2-FLAIRミスマッチサインと機能的摘出限界との関連(シンポジウム)

木下 雅史 先生

右背側上縦束へのグリオーマ進展に伴う脳内ネットワークの変化(シンポジウム) 中嶋 理帆

また、中田 光俊 先生は「神経ネットワークイメージング 手術シミュレーション」セッションにて座長を務められました。

本学会では,画像に関する評価,診断,治療に関わる最新知見を学ぶことができました.また,多くのユニークな研究発表もあり,大変興味深く,刺激を受けました.学会参加で学び得た知見を,これからの診療や研究に活かしていきたいと思います.

中嶋 理帆