2023年11月08日
第14回 KKFC

先日、福井赤十字病院にてKanazawa Kyoto Friendship Conferenceが開催されました。

今回は京都大学の荒川芳樹先生が教授に就任されてから初の開催となり、4年ぶりの現地開催となりました。

また、今回から福井大学と金沢医科大学も加わり賑やかな会となりました。

各大学や関連病院の演題では珍しい症例や高難度症例、各施設の工夫、治療成績などが提示されました。各大学の特徴も垣間見え、様々な疾患や病態、治療について非常に興味深く拝聴いたしました。

大学同士の交流の場という意味合いもあり、地方会などとはまた違ったアットホームな雰囲気を感じる会でありました。今後も積極的に参加していきたいです。

南部鴻介

参加された木戸口先生