2021年10月09日
第21回日本分子脳神経外科学会

去る9月24-25日に第21回日本分子脳神経外科学会が開催されました。この学会は脳腫瘍、血管障害、再生医療といった脳神経外科に関わる分野における基礎研究をメインとした学会です。ウイルス療法や免疫療法など最先端の研究に関する発表が数多くなされました。今回の学会はCOVID-19の影響でオンラインのみでの開催となりましたが、昨年は延期となったため、2年振りの開催となったこともあり、参加されていた先生方のモチベーションが非常に高く、多くの質問があり、活発な議論がなされていたことが非常に印象的でした。

当科からの演題は以下の通りです。

ドラッグ・リポジショニングによる膠芽腫に対する既存薬剤の応用 一ノ瀬 惇也
O6-6 EphB4シグナルが誘導する上衣腫の悪性形質獲得分子機構の解明 淑瑠 へムラサビット
COL1A2 inhibition suppresses glioblastoma cell proliferation via G1 arrest Wang Yi

先日当ホームページでお知らせした通り、来年は第22回分子脳神経外科学会を当科の中田教授が会長を務め、開催させていただく予定です。教室員一同、学会開催に向けての準備のみでなく、多数の演題の発表ができるよう、研究も頑張っていきたいと思います。

第22回日本分子脳神経外科学会開催のお知らせ

中原光尊