2024年09月17日
JKJC

2024年9月4-6日、韓国ソウルにてThe 17th Japan-Korea Joint Conference on Surgery for Cerebral Stroke(JKJC)が開催されました。

当科から以下の演題が発表されました。

「Aneurysmal subarachnoid hemorrhage in elderly patients: fluctuations in serum sodium levels were associated with poor neurological outcomes」 内田亘先生

「Clipping technique for M1 aneurysm」 上出智也先生 (シンポジウム)

また、上出先生「Aneurysm and SAH I」のセッションで座長を務められました。

学会に参加された内田先生の記事を以下に掲載します。

先日、韓国ソウルで開催されたJKJCに参加いたしました。私にとって初めての国際学会参加で、英語の発表は国内の学会での発表とはまた違った緊張感がありました。英語を話す、聞く能力は一朝一夕には身につけることはできないため、発表準備をしっかりして本番では大きな声ではっきりと発音することを意識して臨み、なんとか無事に発表を終えることができて安堵いたしました。また他の先生の発表を聞いたり、他大学の先生をお話する機会もあり、移動の都合などでやや慌ただしいスケジュールでしたが意義のある時間を過ごすことができました。このような貴重な機会をいただけたことに感謝申し上げます。この学会を通して受けた刺激を普段の診療や研究に活かしていきたいと思います。

内田 亘