日々のこと

2017年11月21日
脳卒中治療 Expert Meeting

先日脳卒中治療 Expert Meetingが開催されました。今回は二演題あり、基調講演として「脳卒中診療における脳血管治療の役割」という題目で当科の内山尚之先生にご講演いただきました。血管内治療の現状と今後の展望についてご講演いただきましたが、中でもFlow diverter stentにおける最新の知識をご教授いただき大変興味深い内容でありました。

座長の池田正人先生

講演をされる内山尚之先生

また特別講演として「脳神経外科手術上達の秘訣」という題目で福井大学の菊田健一郎教授にご講演いただきました。若手医師が手術を上達するために重要な因子についてご講演いただきましたが知識、手術手技のみならず手術に向かう心構え、日常の態度にも手術上達の秘訣があるとご教授いただき大変感銘をうけました。また公演中にお話があった福井大学の若手医師の手術手技、手術習熟度が高く我々若手医師にとって大変刺激となった講演でした。

座長の中田光俊教授

御講演された菊田健一郎教授