日々のこと

2017年08月22日
白山登山

先日、西病棟2階のスタッフ、脳神経外科および歯科口腔外科のスタッフの有志で白山登山に行ってまいりました。

これまで登山のイベントはなかったため、今回が初の試みです。健康増進、スタッフの交流を兼ねて運動不足の人でも参加できるものとなるよう企画されました。

ここ北陸には日本3名山のうち、2つが存在しております。富士山、立山、そして白山です。また山岳信仰の盛んな日本では3霊山としてもこの3つがあげられますが、諸説あるようです。

今年白山は開山1300年の節目の年で、これをきっかけに山を登った人も多いことでしょう。

我々も日帰り部隊と1泊部隊に分かれて朝から登頂を開始し、無事室堂で待ち合わせすることができました。泊まった方々は翌朝御来光を見ることができたようで、また来年の登頂を決意したようです。

皆怪我なく登山を楽しむことができて、何よりです。

登山口の集合写真

室堂到着

山頂での集合写真

山頂から見下ろす室堂