プレス情報

2015年03月26日
☆祝☆  Journalの表紙に掲載!!!

金沢大学脳神経外科の田中慎吾先生、中田光俊先生、林裕先生らが執筆した論文がBrain Tumor Pathologyにacceptされ、
論文の表紙にそのfigureが掲載されました。

Shingo Tanaka, Mitsutoshi Nakada, Sumihito Nobusawa, Satoshi O. Suzuki, Hemragul Sabit, Katsuyoshi Miyashita, Yutaka Hayashi

Epithelioid glioblastoma arising from pleomorphic xanthoastrocytoma with the BRAF V600E mutation.

Brain Tumor Pathology, July 2014Volume 31, Issue 3, pp 172-176

Brain tumor pathologyは日本脳腫瘍病理学会の国際学術機関誌です。インパクトファクターも獲得しており、脳腫瘍を生業にしている者は誰でもしっている有名なjournalです。その表紙に抜擢されるということは非常に名誉なことです。

田中慎吾先生は先日脳神経外科学会専門医認定試験に見事合格した先生です。臨床だけでなく研究、論文執筆などで精力的に活動されており、所謂『若手ホープ』です。日本だけでなく海外での学会発表などもされており、今後ますますの御活躍が期待されます。
そんな田中先生は大阪医科大学医学部の卒業で、北陸の出身の縁があり金沢大学脳神経外科に入局されました。我々金沢大学は北陸だけでなく全国から志のある脳神経外科医、研修医を分け隔てなく募集しております。興味のある方はぜひ一度御連絡ください。

2014年9月10日