2017年06月21日
第54回北陸脳腫瘍懇話会 in福井

第54回北陸脳腫瘍懇話会が福井大学医学部附属病院で開催されました。

当教室からは石川県立中央病院 玉井翔先生、金沢大学病院 一ノ瀬惇也先生、金沢医科大学に国内留学中の玉瀬玲先生が発表しました。
また指定討論者として、金沢大学の北林朋宏先生、大石正博先生が、座長として田中慎吾先生が参加し、会を盛り上げていました。

この会は診断に難渋した脳腫瘍の病理の検討のみならず、手術戦略、治療方針などを議論し合う会です。
今回は特に盛り上がった会でした。若い先生の発表や発言が多く、そこに指導的立場の先生方からの意見も混じり合い、さらには病理の先生からの貴重なコメントも聞けました。それゆえ時間が押してしまい、座長の先生はタイムマネージメントに苦労されたかと思います。

全国学会では、なかなか見られない適切な距離感でのディスカッションが非常に印象的でした。

発表する一ノ瀬先生

発表する玉瀬先生

座長席の田中先生はスライドが見にくかったようです