2017年06月05日
第45回小児神経外科学会参加

2017年6月2-3日 神戸ポートアイランドの国際会議場で第45回小児神経外科学会が開催され、当科からも参加しました。

神戸ポートアイランドは関西最大級の有名病院神戸中央市民病院や兵庫県立こども病院などがあり、道や区画も計画的に整備された近未来的に整備された人工島です。国際会議場ではよく学会などが開催されております。

学会自体はそれほど大きくなく、エキスパートの先生方も皆顔なじみであり、屈託のない意見交換が交わされておりました。早期癒合症や小児脳腫瘍などをメインにお互いの成果、現在わかっていることから未来を語らいました。

小児神経外科学会では近々、専門医制度も始まります。小児神経外科の領域において、専門医の資格を持った医師が北陸でも都会と同等の医療を提供できるよう努力していかなければいけません。

DSC019651

発表する大石先生