2017年04月10日
第92回日本脳神経外科中部支部学術集会

2017年4月8日長野県松本市で第92回日本脳神経外科中部支部学術集会が開催されました。

松本市は我々金沢の人間としては交通の便がそれほど良くありませんが、北陸からも多くの先生方が参加していました。

当教室からも多くの発表者、参加者がいて大いに場を盛り上げていました。今回の中部地方会はこれまでと違い、少し突っ込んだ質問や厳しい質問も多くみられ、共同演者が出てくる場面が多く、活発なディスカッションが行われる一方で、発表者が置いてきぼりになっていることもありました。
高名な先生方が多く質問される中に交じって、当教室の専門医前の若手医師たちが勇気を出して質問している姿が何度かあり非常にたくましく感じました。

また夜には交流会が開かれ、長野で研修する金沢大学出身の研修医と久しぶりの再会に盛り上がりました。

入り口にて 玉井翔先生

入り口にて